Якутский борец остался в шаге от медали на болгарском международном ковре, выступая в новой для себя категории 65 кг.

Традиционный Мемориал Дана Колова проводится с 1962 гола совместно с турниром памяти Николы Петрова по греко-римской борьбе. В этом году ежегодный ковер, прошедший 7-8 апреля в городе Русе, собрал около 500 участников из 41 страны. Победители получили по тысячи американских долларов.

В состав сборной России для участия в данном старте вошли два якутских борца – Егор Пономарев (61 кг) и Виктор Рассадин. Интересно, что Рассадин попробовал свои силы в новой для себя категории 65 кг. И надо сказать, для первого раза выступил неплохо. В стартовой схватке выиграл у призера Кубка Грузии Кахи Элбакидзе (12:2), но далее со счетом 2:6 уступил опытному индусу призеру чемпионата Азии-2013 и Азиатских игр-2014 Бажрангу Бажрангу. К счастью, представитель Индии вышел в финал и предоставил Рассадину шанс на бронзовую медаль. В утешительной схватке Виктор с минимальным отрывом победил японца Казумо Ито (5:4) и Гора Оганесян из Украины (не вышел). А вот в бронзовом финале якутский борец в равном поединке уступил чемпиону Азербайджана-2017, победителю Мемориала Али Алиева-2016 Магомеду Муслимову(14:17). В итоге занял пятое место.

Кроме того, на болгарском ковре состоялось дебютное выступление Владимира Егорова (57 кг) за сборную Македонии. Однако борец никак не может занести себе в актив итоги данного турнира, так как выбыл с соревнований уже после первого круга. Обидчиком Егорова стал испанец Леван Метревели (2:2+).

Егор Пономарев провел два круга. Сначала выиграл у румынского борца Давида Добрэ (8:0), но затем потерпел поражение от победителя международного турнира «Гран-при Испании-2016» Тимура Айткулова из Казахстана (4:14).

Золотые медали в копилку сборной России принесли Джамал Отарсултанов (61 кг, Москва-Чечня), Магомедрасул Газимагомедов (70 кг, Ставрополь – Дагестан) и Кахабер Хубежты (74 кг, Алания), серебряную награду завоевал Шамиль Кудиямагомедов (86 кг, Дагестан), бронза у Зелимхана Абакарова (61 кг, Московская область – Чечня) и Анзора Уришева (97 кг, Кабардино-Балкария).

Победители и призеры

57 кг - 1. Эрдэнэбат Бехбаяр (Монголия) 2. Андрей Дуков (Румыния) 3. Махир Амирасланов (Азербайджан) и Гиви Давидов (Италия)

61 кг - 1. Джамал Отарсултанов (Россия) 2. Мунир Акташ Реджеб (Турция) 3. Зелимхан Абакаров (Россия) и Тимур Айткулов (Казахстан)

65 кг - 1. Борислав Новачков (Болгария) 2. Бажранг Бажранг (Индия) 3. Магомед Муслимов (Азербайджан) и Мейржан Аширов (Казахстан) 5. ВИКТОР РАССАДИН (РОССИЯ)

70 кг - 1. Магомедрасул Газимагомедов (Россия) 2. Николай Куртев (Болгария) 3. Александр Семисоров (Германия) и Руслан Дибиргаджиев (Азербайджан)

74 кг - 1. Кахабер Хубежты (Россия) 2. Болат Сакаев (Казахстан) 3. Жигер Закиров (Казахстан) и Ахмет Эртюрк (Турция)

86 кг - 1. Збигнев Барановски (Польша) 2. Шамиль Кудиямагомедов (Россия) 3. Иракли Мцитури (Грузия) и Адилет Довлумбаев (Казахстан) 

97 кг - 1. Риза Йылдырим 2. Фатих Яшарли (оба - Турция) 3. Анзор Уришев (Россия) и Магомедгаджи Нуров (Македония)

125 кг - 1. Ален Засеев (Украина) 2. Инкар Ермухамбет (Казахстан) 3. Даниель Лигети (Венгрия) и Шакир Бозкурт (Турция).

Николай БЯСТИНОВ,

Пресс-служба Федерации спортивной борьбы РС(Я).