На открытии чемпионата к двум виновникам события присоединился их 84-летний  наставник – один из основоположников этого вида в Якутии, заслуженный тренер ЯАССР и РСФСР Николай Николаевич Волков. Аксакалы борьбы поздравили убеленных сединами своих «более молодых» коллег и пожелали им успехов и здоровья.

Всего в этот день на двух коврах оспаривал первенство 71 участник в пяти дивизионах: «А» (35-40 лет), “В” (41-45), «С” (46-50), “Д» (51-56) и “Е» (56-60). Как свидетельствует самый осведомленный знаток борьбы из моих коллег Петр Павлов, подобных чемпионатов в России более нигде не проводится.

Самый старший по возрасту в этот день – 71-летний Ион Васильев из Намского улуса. Следующий по старшинству – 69-летний директор ДЮСШОР №3 г.Якутска Федот Соловьев, также уроженец Намского района.

Среди участников два олимпийца – заслуженный мастер спорта, чемпион мира-2001, занявший 4 место на Сиднейской Олимпиаде Герман Контоев и мастер спорта международного класса, участник Атланты-1996, неоднократный призер России  Владимир Торговкин, еще два мастера-международника – это бронзовый призер СССР Артур Константинов и победитель международных турниров Александр Птицын. До сих пор не прекратили свои активные выступления чемпион Европы среди малых народов Григорий Массаев, бронзовый призер чемпионата СССР среди юниоров Петр Бурцев, неоднократный призер России Василий Стручков и другие. Выступали и чемпионы мира среди ветеранов – тот же Федот Соловьев и неоднократный участник ветеранских чемпионатов планеты Ефрем Ефремов.

Наряду с титулованными в прошлом и настоящем борцами на ковер вышли и простые любители борьбы, те, кто еще в детстве пришел в спортзал, привлеченный отблеском олимпийских медалей наших великих соотечественников Р.Дмитриева, П.Пинигина и А.Иванова, не достиг в спорте больших вершин, но на всю жизнь остался приверженным братству сломанных ушей. Вот в этом и заключается самая важная цель подобных турниров – продление спортивного века любителей борьбы, привлечение их к здоровому образу жизни, поддержание бодрости духа и тела.

Схватки на двух коврах длились почти весь день и изобиловали страстями не меньшими, чем среди детей или молодежи. К тому же умудренные опытом ветераны независимо от своих титулов демонстрировали самые разные приемы и броски под стать борцам-профессионалам.

В итоге жарких поединков выявились чемпионы и призеры, которым от Федерации спортивной борьбы РС(Я) (президент – Семен Березин) были вручены денежные призы соответственно в 2000, 1500 и 1000 рублей, а также медали и дипломы. Кроме того, издатель-энтузиаст Иван Барашков подарил каждому чемпиону свежий номер выпускаемой им на общественных началах газеты «Первый борцовский».

После завершения чемпионата по вольной борьбе эти же ветераны вступили в поединки открытого турнира по борьбе хапсагай. И здесь состоялись очень интересные поединки.

Выражаем огромную благодарность коллективу ДЮСШОР-3 за безупречную органзацию турнира.

 

Чемпионат Республики Саха по вольной борьбе среди ветеранов на призы мастера спорта СССР, заслуженного тренера ЯАССР Николая Кирилловича Алексеева Якутск, 8 апреля.

 

Дивизион А (35-40 лет)

 

70 кг: 1. Александр Птицын — Мегино-Кангаласский, 2. Евгений Дьячковский — Нам, 3. Денис Яковлев — Вилюйск.

78 кг: 1. Прокопий Сергеев — Амма, 2. Андрей Скрябин — Кангаласс.

130 кг: 1. Алексей Николаев — Якутск, 2. Андрей Протопопов — Усть-Алдан.

 

Дивизион В (41-45 лет)

 

62 кг: 1. Виталий Жирков — Якутск, 2. Дмитрий Монастырев — Чурапча, 3. Кирилл Афанасьев — Якутск.

70 кг: 1. Василий Уйгуров — Якутск, 2. Анатолий Петров — Алдан, 3. Егор Варламов — Чурапча.

78 кг: 1. Александр Андреев — Чурапча, 2. Игорь Оконешников — Мегино-Кангаласский.

88 кг: 1. Станислав Афанасьев — Якутск, 2. Николай Осипов — Чурапча.

100 кг: 1. Алексей Некрасов — Якутск.

 

Дивизион С (46-50 лет)

 

62 кг: 1. Захар Дьячковский — Якутск, 2. Семен Попов — Чурапча, 3. Иван Брызгалов — Мегино-Кангаласский.

70 кг: 1. Герман Контоев — Мегино Кангаласс, 2. Спиридон Оконешников — Чурапча, 3. Михаил Сивцев — Чурапча и Виктор Сивцев — Усть-Алдан.

78 кг: 1. Михаил Тихонов — Мегино Кангаласс, 2. Егор Винокуров — Булун, 3. Петр Осипов — Таатта и Анатолий Эверстов — Чурапча.

88 кг: 1. Григорий Массаев — Якутск.

100 кг: 1. Лев Афанасьев — Якутск, 2. Константин Поисеев — Чурапча, 3. Николай Егоров — Мегино-Кангаласский.

 

Дивизион Д (51-56 лет)

 

62 кг: 1. Владимир Торговкин — СВФУ, 2. Василий Шепелев — Усть-Алдан, 3. Иван Тимофеев — Амма.

70 кг: 1. Вадим Данилов — Усть-Алдан, 2. Иннокентий Данилов — Якутск, 3. Георгий Соловьев и Николай Сидоров — оба Мегино-Кангаласский.

78 кг: 1. Василий Стручков — Якутск, 2. Петр Стручков — Эвено Бытантайский, 3. Григорий Аргунов — Амма.

88 кг: 1. Николай Баттахов — Амма, 2. Дмитрий Обулахов — Верхневилюйск, 3. Валерий Попов — Сунтар.

100 кг: 1. Егор Картузов — Якутск.

 

Дивизион Е (56 лет и старше)

 

62 кг: 1. Федот Соловьев — Якутск, 2. Юрий Тимофеев — Сунтар, 3. Дмитрий Чаҕаан — Чурапча и Иннокентий Сивцев — Якутск.

70 кг: 1. Герасим Дьяконов — Якутск, 2. Ефрем Ефремов — Амма, 3. Петр Бурцев — Якутск.

78 кг: 1. Артур Константинов — Якутск, 2. Василий Обулахов — Верхневилюйск, 3. Алексей Марков — Нам.

88 кг: 1. Николай Мандров — Верхоянск, 2. Яков Сокольников — Якутск, 3. Иосиф Петров — Амма.

 

 

Пресс-служба Федерации спортивной борьбы РС(Я).