Дальневосточный ковер в Нерюнгри был богат на сюрпризы и неожиданные победы. Итак, кто же стал открытием прошедших соревнований?

Безусловно, главной сенсацией чемпионата ДВФО-2019 стало поражение, да ещё с разгромным счетом призера чемпионата России-2015, обладателя Кубка Европейских наций, многократного победителя международных турниров серии Гран-При, лидера сборной Бурятии Евгения Жербаева (70 кг) от своего земляка Алексея Боровицкого, который трижды совершил на нем четырехбальные броски. В итоге встреча завершилась с волейбольным счетом 16:11. Однако на этом неожиданности чемпионата ДВФО не закончились, потому как карты титулованных спортсменов спутали молодые и дерзкие 20-летние вольники. 
Из стана хозяев главную сенсацию преподнес 20-летний воспитанник УОР имени Р.М.Дмитриева, уроженец Верхоянского улуса Айсен Потапов (65 кг). Да, он не вышел в финал, но молодой борец в поединке за бронзовую медаль искрометной и атакующей борьбой сокрушил 32-летнего мастера спорта международного класса из Бурятии, призера чемпионата России многоопытного Баяра Цыренова со счетом 11:4. 
Отметим также еще одного 20-летнего воспитанника УОР имени Р.М.Дмитриева, уроженца Сунтарского улуса Дьулуса Тотонова. Неожиданно для всех он вышел в финал в весе до 65 кг, пройдя крепких мастеров спорта РФ Эрдема Раднаева из Бурятии (5:3), товарищей по сборной Василия Шалугина (8:0) и Револия Самсонова (4:3). Тем самым, Тотонов не только завоевал право выступить на взрослом российском чемпионате, но и выполнил норматив мастера спорта РФ.
Яркой атакующей борьбой запомнился мускулистый 20-летний бурятский борец Буян Цыренов, вышедший в финал в весе 74 кг. На пути к финалу Буян заставил капитулировать якутянина Владимира Данилова (10:4), земляков Аюра Галсанова (13:0) и Тумэна Эрхитуева (7:0). В финальной схватке заставил понервничать мастера-международника Германа Устинова, поведя в счете 8:0 (перевод в партер и три наката). Однако дальше встреча завершилась со счетом 8:20 в пользу более опытного Устинова. 
Впервые в своей карьере путевку на взрослый чемпионат России завоевал 20-летний воспитанник РЦСП, студент ЧГИФКИС Дьулус Федотов, выступавший в весе 57 кг. Для достижения долгожданной цели Дьулус одержал четыре победы, в том числе над победителем молодежного первенства России-2015 Зоригто Булдаевым из Бурятии (12:0) и призером юношеского первенства мира-2014 Максимом Заморщиковым (3:1).
Также стоит отметить неожиданную победу в первом круге 21-летнего воспитанника РЦСП, студента ЧГИФКИС, уроженца Томпонского района Якова Павлова (57 кг) над многократным призером молодежных, юношеских первенств России Андреем Гатаулиным из Бурятии (+5:5 — за счет четырехбального броска).

Николай БЯСТИНОВ,
Пресс-служба Федерации спортивной борьбы РС(Я).