Главный тренер сборной Бурятии по вольной борьбе Цыбик Максаров подвёл итоги чемпионата Дальневосточного федерального округа в городе Нерюнгри.

«Завоевали 18 путёвок на чемпионат России, но могли больше, - признается Цыбик Максаров, - например, наш многоопытный Баяр Цыренов неожиданно не попал в тройку призеров, не смог проявить себя Андрей Гатаулин, не на своём уровне отборолся Евгений Жербаев. Как видите, есть над чем работать. Хочу отметить перспективную борьбу молодых Буяна Цыренова в весе 74 кг и Алексея Анищика в весе 86 кг. Также порадовали наши ветераны - серебряный призёр в весе до 92 кг 34-летний Булат Дашинимаев и 35-летний Ринчин Санжеев, завоевавший бронзу в весе до 125 кг. 
-Из якутских борцов кого можете выделить?
-Дмитрий Аксенов набирает обороты. Мы с ним вместе в одно время были в сборной России. В последнее время он сдал позиции, но чувствуется, что обретает уверенность. Сегодня Аксенов был лучше всех, посмотрим, дальше может проявить себя. Ну, и запомнился ваш чемпион в весе 74 кг Герман Устинов.
-Как вы оцените уровень чемпионата Дальнего Востока?
-Раньше мы боролись в Сибирском федеральном округе, теперь в Дальневосточном. Думаю, разницы нет. И там, и там конкуренция большая, приходится прилагать максимум усилий. 
-Вы привезли всех лидеров кроме Богомоева и Шарастепанова...
-Да, кроме них участвовали все сильнейшие борцы Бурятии. Даши Шарастеранов как призёр прошлогоднего чемпионата России уже имеет путевку, а Александра Богомоева перед выездом в Нерюнгри неожиданно вызвали на сборы. Я сам лично покупал ему билет на поезд до Нерюнгри, пришлось возвращать. Думаю, Александр достоин выступить на Кубке мира. Все решит тренерский штаб сборной России. 

Николай БЯСТИНОВ,
Пресс-служба Федерации спортивной борьбы РС(Я).