Таким образом, якутский борец на коврах Бразилии выполнил норматив мастера спорта международного класса.

Студенческий мировой ковёр по трем стилям борьбы завершился в бразильском городе Гайана. На этих соревнованиях российская команда выступила неполным составом, так как из-за финансового кризиса все спортсмены от российской стороны участвовали на бразильском ковре полностью за свой счёт. Якутскую школы борьбы на этом крупном старте представил студент Чурапчинского государственного института физкультуры и спорта, воспитанник Регионального Центра спортивной подготовки Эдуард Григорьев. И надо сказать, Эдуард полностью оправдал возложенное на него доверие. Всех соперников победил с большим запасом и уверенно завоевал чемпионство. На пути к золотой медали якутский борец сломил сопротивление мексиканца Эстраба Круз (10:0), поляка Патрука Оленчун (10:0), японца Раиму Маеда (4:1) и в финале турка Дайлака Пекера Али (10:0). Таким образом, Григорьев выполнил норматив мастера спорта международного класса и стал четвёртым по счету якутянином, завоевавшим титул чемпиона мира среди студентов. До него аналогичного результата добивались Леонид Спиридонов (63 кг, 2000г), Евгений Коломиец (96 кг, 2008) и Виктор Рассадин (61 кг, 2016).

Всего сборная России на этом соревновании завоевала три золотые медали. Кроме Эдуарда Григорьева, чемпионами стали Тажитин Акаев (79 кг, Москва) и Асадулла Ибрагимов (125 кг, Дагестан). Мурад Нухкадиев (70 кг, Красноярск) занял второе место, остальные остались за чертой призёров. В общекомандном зачёте российская сборная заняла третье место.

«Мы понимали всю ответственность и выжили максимум своих возможностей, - говорит личный тренер Э.Григорьева Данил Неустроев, - перед вылетом в Бразилию главный тренер нашей сборной Владимир Кириллин дал нам наставление «кровь из носу» выиграть золото. Мы справились с задачей. Уверенно дошли до финала. В схватке за золото Эдуард уже за 30 секунд набрал 6 баллов и дальше измотал турка активными действиями. Большое спасибо руководству ЧГИФКИС в лице Иннокентия Готовцева и директору Регионального Центра спортивной подготовки Александру Андрееву, а также друзьям-спонсорам Гавриилу Дьячковскому, Алексею Пинигину и Степану Саргыдаеву. Без них не было бы этой победы. 10 сентября утром прилетаем в Якутск. Всем участникам турнира Коркина желаем удачи!».

 

Николай БЯСТИНОВ,

Пресс-служба Федерации спортивной борьбы РС(Я).